Mentalité
Les Danois sont des gens organisés, efficaces et prompts à réagir. Ils
sont à la page et possèdent une bureaucratie efficace. Autonomes, ces
Scandinaves les plus chaleureux sont adeptes du « Gør det selv », «
fais le toi-même » : prêts à rendre service mais jamais à assister,
ils montrent la démarche à suivre pour vous rendre autonome à votre
tour. Les Danois remercient à tout bout de champ alors que les
Français s'excusent continuellement.
Bien sûr les particularités ne se cantonnent pas aux qualités.
Les Scandinaves « méridionaux » ont inventé la jentelov : sorte de
code de conduite non écrit qui régit une bonne partie du comportement
danois. En gros personne n'est meilleur que les autres et aucun titre
ne justifie un traitement de faveur. Il y a une sorte d'égalitarisme
quasi forcené qui peut déconcerter. En outre, certains d'entre eux
sont susceptibles d'être sarcastiques par moments. On jurerait
rencontrer des Français !
Comment ils se distinguent entre eux
Stor Bror/ Lille Bror: Grand Frère / Petit Frère
Héritage de luttes de pouvoirs muté en comparaison supérieure mais
bienveillante. Le Scandinave a le regard gentil d'un grand frère sur
ses cadets.
"Je l'aime bien car il est plus petit".
Chez les Scandinaves, les différences de caractère par rapport aux
voisins se révèlent lorsqu'un étranger les confond.
Quand on dit au Danois que les Scandinaves sont assez semblables, il
aura toujours une bonne blague à raconter sur un Norvégien qui fulmine
d'être pris pour un Danois.
Spécialités
C'est clair, on ne vient pas en Scandinavie pour la gastronomie. Bien
qu'il y ait de réelles bonnes surprises, manger et se régaler se paie
cher.
Kødboller
littéralement "boulettes de viandes". Bien que cette
dénomination nous fait plus penser à la gente canine, cette
préparation est pourtant destinée à l'alimentation humaine.
Frikadeller
Comme dans le Film de Dany Boon. Bienvenu chez les Danis.
Smørrebrød
« canapés » de bonnes choses sans féerie mais efficacité:
des tartines beurrées (« smør »= « beurre ») avec des couches de
salade, de tomates,… et de viande. Rien à voir avec le smörgås
suédois. Bien meilleur.
Rødgrød med fløde (« purée de fruits rouges à la crème »)
plus utilisé en exercice de prononciation (baptême du feu pour un étranger)
qu'en cuisine, le rødgrød med fløde s'entend parfois mais ne se goûte
jamais (pas infect, juste introuvable)
Frokost
petit-déjeûner copieux. Beurre, confiture, céréales, lait,
thé, eau, charcuterie, petites tartines de seigle, du pain "à la française".
Les alcools
Øl
la bière. Blonde comme ses autochtones, elle est généralement de
type « pils » : lumineuse, légère, amère et diurétique.
Le brændevin, l'akvavit
Ce sont des alcools forts. L'akvavit titre à 40°.
Fabriqué à Aalborg (Nord du Jutland), cet alcool a un arrière goût
anisé.
Le Gammel Dansk
Une liqueur noirâtre et amère. Les Danois s'en servent les
lendemains de fête, contre la gueule de bois.
Le Gammel Dansk est versé dans un verre à liqueur, servi avec un demi
de bière blonde. Alternativement une becquée de Gamel dansk pour deux
gorgées de pils.
Il paraît que ça dessoûle…
L'alcoolisme
C'est un sujet sensible. Là, il vaut toujours mieux que ce soit
l'autre. Les Danois sont doublement satisfaits d'avoir les alcools les
moins chers.
Pour une raison économique: les Suédois qui traversent l'Øresund le
week-end pour déferler sur la capitale injectent massivement leurs
devises dans l'économie locale.
Pour une raison morale: les Danois peuvent considérer que les Suédois
sont bien plus alcooliques qu'eux-mêmes.