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Gastronomie
Les viandes
FRIKADELLER - croquette de viande hachée

- ½ kilo porc haché
- 1 oeuf
- 1 dl flocons d'avoine
- 1 petit oignon haché
- 1½ dl d'eau
- Sel Poivre

Faites la farce. Après ½ heure en formez des croquettes. On fait frire les croquettes dans une poêle pendant 15 minutes puis servir.


Pois cassés
- 1 carré de porc sans couenne
- 1/2kg de saucisses
- 3 litres d'eau
- 1 paquet de pois cassés précuits
- 4 carottes
- 1/4 de céleri
- 3 poireaux
- 250g d'oignons
- 3 branches de thym

garniture : pain de seigle & moutarde

Mettez 3 litres d'eau dans une grande cocotte et ajoutez-y la viande et la charcuterie. Refermez la cocotte et faîtes cuire. Retirez les saucisses après 20mn. Le porc mijote environ heure de plus jusqu'à qu'il soit attendri.
Émincez les carottes et les oignons, coupez le céleri en dés. Ajoutez le tout avec le thym dans la cocotte après 20mn de cuisson.
Retirez la viande de la soupe, tamisez la soupe, égouttez les pois et remuez régulièrement la soupe durant 5mn. Assaisonnez avec le thym, salez et poivrez.
Ajoutez les légumes.
Servir les pois cassés avec la viande, la charcuterie, le pain de seigle et la moutarde.


Les poissons
Coeurs de laitue au hareng doux

Préparation : 10 minutes - Coût : Moyen - Difficulté : Facile

- 6 petits coeurs de laitue individuels ou 3 laitues
- 1 paquet de harengs doux
- 1 botte de ciboulette
- 1 botte de cerfeuil
- 1 citron
- 1 orange
- 4 c. à s. d'huile d'olive
- sel, poivre

Lavez, essorez les herbes et les coeurs de laitue. Faites de même si vous avez des laitues entières, puis coupez chaque coeur en quatre.
Coupez l'orange et le citron en deux. Pressez une moitié de chaque fruit, débitez les autres moitiés en tranches fines. Réservez.
Sortez les harengs du paquet. Coupez-les en fines lanières. Réservez. Ciselez les herbes. Réservez. Dans un bol, mélangez le jus des fruits (orange et citron) avec l'huile d'olive, ajoutez les herbes, remuez. Salez légèrement, poivrez.
Sur une grande assiette, disposez les coeurs de laitue coupés en portions et les harengs, arrosez le tout de vinaigrette, décorez de tranches de citron et d'orange